Schmorkohl Jamaican Style

  • Von jeweils einem Rot- und Weißkohl normaler Größe ca 1/4 - fein hobeln

    1 Fenchelknolle - fein hobeln

    1 Karotte - fein raspeln

    1 Paprikaschote (rot, orange oder gelb) - in Streifen schneiden

    1 große Zwiebel - in schmale Spalten schneiden

    3 Knoblauchzehen - fein hacken

    1 Chili (am besten Scotch Bonnet (Achtung! Super scharf!), wenn man sie bekommt, ansonsten geht auch eine normale rote Chili) - in feine Streifen schneiden


    Jeweils 1 Tl

    Thymian

    Kurkuma

    Kreuzkümmel

    Piment

    und 1 Lorbeerblatt


    Zuerst die Zwiebeln in Öl bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten glasig dünsten, dann die Chili und den Knoblauch hinzufügen und weitere 2 Minuten dünsten. Danach gibt man die Gewürze hinzu und lässt alles 2 weiter Minuten anrösten, unter ständigem Rühren. Dann kommen Fenchel, Paprika und die Karotte hinzu, werden gut mit den Zwiebeln und angeschwitzten Gewürzen vermischt und insgesamt weitere 5 Minuten geschmort. Erst dann gibt man den fein gehobelten Kohl hinzu, mischt alles gut durch und legt zügig den Deckel auf. Am besten nimmt man noch ein Stück Backpapier, zerknüllt es erst mal und faltet es dann wieder auseinander, legt es auf die Kochtopföffnung (so dass das Papier übersteht) und verschließt den Topf mitsamt dem Backpapier dann mit dem Deckel. Das ist besonders sinnig, wenn der Topfdeckel nicht besonders dicht schließt und sonst Dampf entweichen könnte. Das Backpapier dichtet das ganz gut ab. So kann das ganze Gemüse wunderbar im eigenen Saft schmoren. So lässt man den Schmorkohl jetzt noch mal für ca. 7 Minuten schmurgeln und schmeckt ihn zum Schluss noch mit Salz und wenig Pfeffer ab. Fertig.


    Für einen runden Geschmack sollte man nicht zu geizig mit dem Salz sein, haben wir festgestellt.