Penne mit Blumenkohl Alfredo-Sauce

  • Gerösteter Blumenkohl

    • 1 Blumenkohl, in kleine „Röschen“ zerteilt
    • 4 EL Olivenöl (werden unterschiedlich eingesetzt)
    • 1 TL Thymian (frisch oder getrocknet)
    • 1 TL Knoblauchpulver oder -granulat
    • ½ TL geräuchertes Paprikapulver
    • Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

    Nudeln & Sauce

    • 3 Tassen / ca. 275g Penne
    • 1 Tasse aufbewahrtes Nudelkochwasser
    • 1 gehäufte Tasse geröstete Blumenkohlrosen
    • ½ Tasse Pflanzenmilch
    • 1 EL Hefeflocken
    • 2 EL Zitronensaft
    • 1 EL weißes Miso
    • 1 EL Tahini (türkische Sesampaste)
    • 1 TL Zwiebelpulver oder -granulat
    • 1 bis 2 geschälte Knoblauchzehen
    • ½ TL Salz
    • ½ TL gemahlener schwarzer Pfeffer
    • ½ Tasse gehackte Petersilie, als Deko
    • Gemahlener schwarzer Pfeffer zum Abschmecken

    Zubereitung

    1. Ofen auf 225°C vorheizen
    • Auf einem großen Backblech Blumenkohlröschen mit 2 EL Olivenöl, Thymian, Knoblauchpulver, geräuchertem Paprika, Meersalz und gemahlenem Pfeffer vermischen. Auf dem Backblech gleichmäßig verteilen. 25 bis 30 Minuten backen, bis die Röschen eine tief goldbraune Farbe haben und zart sind.
    • In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, das Meersalz und die Penne hinzugeben, Al dente kochen. Vor dem Abtropfen ca. 1 Tasse des stärkehaltigen Nudelwassers abnehmen und beiseite stellen. Nudeln abtropfen lassen, aber nicht ausspülen. Gib die abgetropfte Penne zurück in den Kochtopf und stelle sie erst mal beiseite.
    • Sobald der Blumenkohl geröstet ist, gib eine gehäufte Tasse davon in einen leistungsstarken Mixer. Füge 2 Esslöffel Olivenöl, ⅓ Tasse des Nudelkochwassers, die Pflanzenmilch, Hefeflocken, Zitronensaft, Miso, Tahini, Zwiebelpulver, Knoblauchzehen, Meersalz und gemahlenen schwarzen Pfeffer hinzu. Auf hoher Stufe so lange mixen, bis die Konsistenz sehr glatt und cremig ist. Füge bei Bedarf etwas mehr Nudelwasser hinzu, um die Sauce zu „glätten“
    • Gib die gesamte Sauce über die Penne im Topf und rühre alles bei mittlerer Hitze gut durch, bis alles eine servierfertige Temperatur erreicht hat. Sollte die Sauce dabei zu dick werden, gib noch etwas mehr Nudelwasser hinzu.
    • Zum Schluss rühre den Großteil der übrig gebliebenen, gerösteten Blumenkohlröschen hinzu und rühre sie unter. Einige restliche Röschen zum Garnieren des letzten Gerichts übrig lassen und damit und der Petersilie garnieren und noch etwas mit gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken und servieren.
    • Wenn Du Reste aufwärmen möchtest, muss möglicherweise etwas Wasser oder Pflanzenmilch hingefügt werden, um die Sauce wieder zu geschmeidiger zu machen.


    Anmerkung


    Wenn Du kein weißes Miso hast, geht auch rotes oder ein dunkleres Miso. Diese Variationen haben möglicherweise einen stärkeren Geschmack. Beginne also vorsichtig mit der Hälfte der im Rezept angegebenen Menge und probiere zuerst, bevor Du mehr hinzugibst. Wenn Du gar kein Miso haben, kannst Du stattdessen auch glutenfreie Tamari (Tamari ist glutenfreie Sojasauce) oder natriumarme Sojasauce verwenden.